промышленный альпинизм
Высшее качество за разумную цену
для юридических лиц
+7 (495) 774-09-18
для частных лиц
+7 (495) 281-53-29
с 9 до 19 часов
Москва и Подмосковье
pishite@alpvertikal.ru
Обратный звонок
17 лет на рынке
Москвы и Московской обл.
Средний стаж 8 лет
работы наших альпинистов
Сертифицированные альпинисты
5-го, высшего разряда по промышленному альпинизму
Промальп Александр Альпинист промышленный Константин Промышленный альпинист Алексей Промышленные альпинисты Григорий альпинист промышленный Роман Промышленный альпинизм Вертикаль Промальп ООО Вертикаль Семен Альпинисты промышленные "Вертикаль"

Вентилируемые фасады

Дизайну фасадов современных зданий любого назначения уделяется большое внимание еще на этапе проектирования, ведь от того, на сколько строение будет выглядеть привлекательным может зависеть многое. Благодаря современным технологиям внешней отделки стен, фасад может выполнять не только декоративную функцию, но и осуществлять надежную защиту самих стен от внешнего воздействия и преждевременного разрушения, продлевая, тем самым, срок эксплуатации строения.

В этой статье мы подробно расскажем, почему вентилируемые фасады — это лучший способ внешней отделки для здания любого размера.

Вентилируемый фасад

Содержание статьи:

1. Что такое вентилируемые фасады? Особенности конструкции и основные отличия.
2. Достоинства и недостатки навесных фасадов.
3. Декоративные возможности вентилируемых фасадов. Виды материалов для отделки.
4. Эксплуатация вентилируемых фасадов и советы профессионалов.

1. Что такое вентилируемые фасады? Чем они отличаются от других видов внешней отделки зданий?

вентилируемые фасады цена

Вентилируемый фасад — это специальная конструкция, которая крепится к стенам здания с наружной стороны и состоит из нескольких слоев. В отличие от обычной отделки, например штукатурки, которая наносится непосредственно на стены строения, навесной фасад соединяется со стенами специальными креплениями. Для создания эффекта вентиляции стен здания, между слоями конструкции предусмотрено специальное воздушное пространство, которое позволяет осуществлять воздухообмен и предотвращает скопление влаги на стенах или в межпанельных швах.

Как и обычная отделка, навесные фасады позволяют создать практически любой экстерьер здания, а защитные свойства у таких конструкций существенно выше. Для того, чтобы понять почему так происходит, давайте разберемся, из чего состоит вентилируемый фасад.

монтаж вентилируемых фасадов

Из рисунка мы видим, что навесной фасад состоит из нескольких элементов:

  • специальные крепежные устройства образуют каркас, на котором будут держаться все остальные слои конструкции;
  • изоляционный слой. Он может состоять, как из одного материала, так и из нескольких. При грамотном подборе компонентов, составляющих этот элемент фасада, можно полностью обеспечить тепло-, паро-, ветро- и гидроизоляцию помещения;
  • вентилируемый зазор или вентиляционное пространство - это несколько сантиметров воздуха между слоями фасада, который обеспечивает постоянный воздухообмен и предотвращает скопление влаги;
  • защитно-декоративный слой. В зависимости от выбранных материалов, здание может приобрести абсолютно любой внешний вид и получить дополнительную защиту от ветра и солнца.

Видео о вентилируемых фасадах:

2. Достоинства и недостатки навесных фасадов.

Высокий спрос на услуги монтажа вентилируемых фасадов на строительном рынке обусловлен большим количеством достоинств, которыми обладает этот способ внешней отделки зданий. Среди основных, можно выделить:

  • Защитные свойства конструкции. Благодаря такой внешней оболочке здания, сам каркас и несущие стены надежно защищены от преждевременных повреждений под влиянием погодных условий.
  • Паро- и гидроизоляция помещения. Доказано, что навесные фасады предотвращают появление влаги и сырости на стенах, и, как следствие, защищают помещение от возникновения плесени в будущем.
  • Сохранение тепла зимой и прохлады летом внутри здания. Изоляционный слой конструкции навесного фасада позволяет создать в помещениях свой микроклимат, это позволяет владельцам строений существенно экономить на обогреве здания зимой и охлаждении летом.
  • Звукоизоляционные свойства. Многослойная конструкция вентилируемых фасадов приглушает уличные звуки и не допускает их попадание внутрь здания.
  • Долгие годы эксплуатации. Срок службы навесных фасадов составляет не менее 30 лет.
  • Возможность создания практически любого дизайна фасада. Большой выбор отделочных материалов позволяет реализовать даже самые смелые дизайнерские решения.
  • Универсальность. Эффективность использования вентилируемых фасадов одинаково высока для зданий построенных из любых материалов (в том числе и из дерева) и любого типа - как коммерческих, так и жилых.
  • Пожаробезопасность. Все материалы, которые мы используем при установке навесных фасадов, обладают высокой огнестойкостью.

К другим достоинствам вентилируемых фасадов относятся:

  • возможность проведения работ монтажа навесных фасадов в любое время года при любой температуре воздуха;
  • быстрота установки конструкции;
  • небольшой вес навесных фасадов (не оказывают дополнительную нагрузку на несущие стены);
  • возможность локального ремонта (для проведения необходимых работ не потребуется проводить полный демонтаж фасада);
  • устанавливать вентилируемые фасады можно, как на только строящие здания, так и при реставрационных работах старых построек;
  • простота эксплуатации.

навесной вентилируемый фасад

За долгий период эксплуатации навесных фасадов существенных недостатков у таких конструкций выявлено не было, но перед принятием решения о монтаже нужно быть готовым к следующим возможным неудобствам:

  • ширина стен здания увеличится (конструкция вентилируемого фасада, в зависимости от типа, может увеличить ширину стен на 10-20 см);
  • качественный навесной фасад стоит недешево (конечная стоимость зависит не только от стоимости монтажа, но и от выбранных материалов, как для внутренней защитной отделки, так и для внешней — облицовочной);
  • выбор некачественных материалов и непрофессиональный монтаж существенно снижает длительность эксплуатации фасада и требует дополнительных затрат на ремонт.

3. Типы вентилируемых фасадов. Варианты внешней отделки помещений.

Завершающим этапом установки навесного фасада является монтаж внешней отделки здания, материалов для которого на строительном рынке представлено большое количество. Выбрать действительно непросто. Ниже, мы опишем каждый из возможных вариантов и подскажем, какой облицовочный материал лучше подходит для разных типов зданий.

устройство вентилируемого фасада

⇒ Вентилируемые фасады из керамогранита.

Керамогранит — прекрасный материал для внешней облицовки любого здания. Он очень прочен и долговечен, а большой выбор цветов позволяет воплотить в реальность любую идею дизайнера. К другим достоинствам фасадов из керамогранита относятся:

стоимость вентилируемого фасада

  • высокая устойчивость к перепаду
  • температур и морозу;
  • надежная защита здания от попадания влаги;
  • прекрасный внешний вид конструкции сохранится очень долго;
  • отделка не изменит свой цвет даже под влиянием солнца;
  • высокая прочность;
  • пожаробезопасность;
  • отлично подходит для отделки жилых домов, офисных и коммерческих зданий.

К сожалению, не каждый может позволить себе сделать навесной вентилируемый фасад из керамогранита, ведь стоимость этого отделочного материала достаточно высока, да и вес такого фасада существенно нагрузит несущие опоры здания.

⇒ Отделка фасада виниловым сайдингом.

Виниловый сайдинг широко применяется для внешней отделки частных домов, дач, небольших магазинов и кафе, отлично подходит он и для вентилируемых фасадов. Пластмассовые панели легко крепятся, обладают отличной долговечностью и доступной ценой. Ассортимент цветов самый разнообразный: от простых - белого и серого, до - имитации дерева или камня.

вентилируемые фасады домов

Выбирая сайдинг в качестве отделки фасада, можно быть уверенным, что через несколько десятилетий дом не потеряет свой внешний вид даже под воздействием температурных изменений и погоды.

⇒ Навесные фасады из фиброцементных плит.

Фиброцеметные плиты пользуются особой популярностью при выборе материала для отделки вентилируемых фасадов. Это связано с доступной ценой и особыми прочными свойствами. Так, например, фиброцемент обладает свойством подавления звука, поэтому использование его в фасаде обеспечивает помещение хорошей звукоизоляцией.

вентилируемый фасад цена +за м2

Материал не подвержен коррозии и гниению, и через много лет его внешний вид останется прежним, а устанавливать такие фасады можно на здания любого типа.

⇒ Вентилируемые фасады с панелями из стали.

вентилируемые фасады москва

Такой тип внешней отделки фасадов используется тогда, когда дизайнеры хотят подчеркнуть современность и технологичность конструкции. Этот материал имеет некоторые тонкости при монтаже, поэтому устанавливать его должны профессионалы. При правильном проведении работ, срок эксплуатации такого фасада составит несколько десятилетий. Панели из стали очень долговечны и прочны, поэтому уход за ними минимальный.

⇒ Вентилируемые фасады из натурального или искусственного камня.

монтажник вентилируемых фасадов

Выполнить внешнюю отделку дома в определенном стиле и придать уникальный внешний вид можно, выбрав в качестве отделочного материала вентилируемого фасада специальные плиты из натурального или искусственного камня. Кроме выраженных декоративных особенностей, эти материалы отличаются высокой огнеупорностью и экологичностью. Они очень устойчивы к температурным изменениям и ударам. К недостаткам таких материалов, как и плит из керамогранита, можно отнести высокую стоимость и большой вес конструкции.

⇒ Вентилируемые фасады из HPL пластика

вентилируемый фасад купить

Относительно новым на нашем рынке материалом для внешней отделки зданий является HPL пластик. Это панели из ламината высокого давления, которые, благодаря способу производства, являются абсолютно водо- и влагостойкими, обладают повышенной прочностью и изоляционными свойствами. Большой выбор цветов этого материала позволит сделать отделку фасада любого здания.

4. Эксплуатация вентилируемых фасадов и советы профессионалов.

Как показывает практика, использование вентилируемых фасадов не доставляет владельцам зданий проблем. За отделочными материалами не следует как-то тщательно следить, а при необходимости, фасад можно просто помыть водой из шланга. Исключениями, порой становятся ситуации, в которых владельцы строений пытаются как-то нагрузить каркас конструкции, например, повесить рекламный плакат или установить кондиционер. На вентиляционные фасады этого делать нельзя.

расчет вентилируемого фасада

Если возникла необходимость установки кондиционера, монтаж следует проводить непосредственно в стену строения.

Вентилируемые фасады отлично подходят, как для реставрации уже выстроенных зданий, так и для отделки будущих построек. Если решение о необходимости установки навесного фасада было принято на этапе проектирования здания, можно снизить расходы на строительство (из-за правильного расчета нагрузки и экономии на строительных материалах).

Монтаж вентилируемых фасадов — последовательный процесс, требующий специальных навыков и знаний, от которого зависит длительность эксплуатации всей конструкции, поэтому доверить его лучше профессионалам. Ознакомиться с этапами работ можно в статье: «Монтаж вентилируемых фасадов».

Видео о монтаже вентилируемого фасада

Онлайн-заказ

Заказать обратный звонок